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✎*。加工食品のお話✎*。
忙しいお母さん、主婦の強い味方【加工食品】。手軽で美味しくてレンチンで1品仕上がる優秀さについつい依存してしまいますよね(*´∀`*)
日本の食品は世界的に見ても衛生的で日持ちも良く見た目も綺麗です♬︎♡
有難い反面、その為に施されている『加工段階』に目を背けたくなる『化学薬品』が使われている事は有名な話ですよね…
発色を良くしてくれる→亜鉛酸ナトリウム
保存を長くしてくれる→ソルビン酸、安息香酸
彩りを良く見せる→タール系着色料(赤、黄、青〇号)
食感を良くしてくれる→ショートニング、植物性油脂
まだまだ有りますがよく見掛けるのはこの辺りでしょうか?
日本は残念ながら添加物大国です(涙)
安全性が高い国と思われがちですが欧米やお隣韓国でも禁止されている添加物が日本では当たり前に使用されている物もかなりありますΣ(|||▽||| )
添加物を完全に避けて生活するのは難しいですしあれはダメこれはダメとガチガチな食生活になるのも窮屈ですよね(涙)
でも、過剰摂取にならないよう依存し過ぎないよう気を付けて過ごすだけでも違うと思います♡発がん性物質である事を念頭に、更に脳梗塞、心筋梗塞、子供の発達障害に大きく影響する事も知っておくのは大事だと思うのです(๑•̀ •́)و✧
インスタントラーメン、マーガリン、お菓子、アイスクリーム、清涼飲料水、冷凍食品、お惣菜、ハム、ソーセージ、竹輪、たらこ、明太子等など
減らせる物があれば意識して生活して頂けると嬉しい体調の変化が待ってると思いますよ(*´∀`*)